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濾しブームとお酢ブーム

ブログ TOP 2013.1.25 15:49

まんじゅう、というよりもこしあんが美味しくできたのに味をしめて「濾し」ブームです。この間カレーを作った時も、hに苦笑いされるほど野菜という野菜を濾しまくっていました。滑らかになるのが楽しくってやめられません。

そこに「お酢」ブームも相まって、今回はケチャップを作ってみました。時間も手間も、こしあんに比べると楽チンで仕上がりも上々。あとはマヨネーズも上手に作れるようになればサウザンアイランドも目の前です。もう、お酢使いまくり。

前々回の記事の続きじゃ無いですけど、調味料ひとつにしても「使った事がある」と「使い道を知っている」では大きく違っていて、料理を教わったり、作った事の無い料理を作る度に、案外使いこなせていると感じている調味料も、実は「使い道」は数パターンしか知らないということを思い知らされます。

そしてそれは道具にも言える事。いろんなパターンを意識して使っていくと、最初の印象だけでは感じ取れなかった事(良い事も悪い事も)がどんどん出てきます。

「第一印象以上の事が伝わるように」を肝に命じて道具を使い、今日もページ製作に勤しみます。

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